Champignons

Herkunft

Die Champignons, zu deutsch auch Egerlinge oder Angerlinge, sind eine Pilzgattung aus der Familie der Champignonverwandten. Sie können in Wäldern, auf Wiesen, in Gärten und Steppen vorkommen.

Zur Gattung der Champignons gehören beliebte Speisepilze, wie der Wiesen- & Anis-Champignon. Allerdings kommen auch giftige Arten vor, wie der Karbol-Champignon.

Erntezeit

Kultivierte Champignons, wie der am weitesten bekannte Zuchtchampignon in weiß oder braun sind das ganze Jahr erhältlich. In der freien Natur findest du Champignons von Juni bis Oktober.

ACHTUNG: Da es auch giftige Vertreter gibt, sammel nur, was du auch wirklich kennst, oder begib dich zu einem Pilzsachverständigen..

Inhaltsstoffe

Champignons bestehen aus 91% Wasser, 4% Protein und <1% Fett.

Brennwert ca. 100 kJ/100 g (24 kcal/100 g)

Des Weiteren enthalten sie Vitamin K, D2, E und B, Niacin, sowie die Mineralstoffe Kalium, Eisen und Zink.

Die Angaben beziehen sich auf Zuchtchampignons, die im Handel erhältlich sind.

In freier Natur können die Pilze bei Standorten mit viel Tageslicht zudem sehr reich an Vitamin D sein.

Good to know

Pilzgerichte aufwärmen

Bereite die Pilze frisch zu und bewahre die Reste max. 2-4 Tage im Kühlschrank auf. Beim Aufwärmen, das Gericht mindestens auf 70 Grad zu erhitzen und möglichst nicht ein weiteres mal aufwärmen. Das Pilzeiweiß ist sehr empfindlich, beim Erwärmen kann es zum Eiweißabbau durch Bakterien oder Pilzenzyme kommen. Mögliche Folgen: Übelkeit und Brechdurchfall. Speisen mit rohen Pilzen solltest du gar nicht aufbewahren.

Pilze putzen und zubereiten

Pilze sollten nur in Ausnahmefällen gewaschen werden. Sie saugen sich voll Wasser und verlieren an Aroma. Reibe die Pilze mit Küchenpapier ab oder reinige sie mit einem Pinsel. Sind die Stiele frisch, kannst du sie einfach mit verwerten. Am besten schmecken Champignons bissfest. Gare sie möglichst kurz, denn so werden die hitzeempfindlichen Vitamine in den Pilzen geschont. Waldpilze sollten min. 10 Minuten gegart werden.

Rezeptideen

  • gefüllte Champignons (als Grillbeilage)
  • angebraten mit frischen Kräutern
  • paniert & frittiert mit leckerem Dip
  • roh im Salat
  • mit cremiger Sauce zu Semmelknödel
  • mit anderen Pilzsorten als Bratling
  • als cremige Suppe
  • mit anderen Gemüsesorten in einer leckeren Gemüsepfanne
  • im Rührtofu

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